Mesmo quem está bem familiarizado com a cozinha, já deve ter passado por situações inusitadas diante do uso errado de ingredientes. O Ganache é um bom exemplo de erro culinário, mas que deu certo!
Segundo alguns, a origem do ganache está associada a um deslize praticado
por um aprendiz de chocolatier, na
França de 1950, ou na Suíça do século XIX.
Este aprendiz derramou, sem querer, o creme de
leite fervido sobre o chocolate, sendo repreendido por seu mestre,
que o chamou de “ganache”, termo francês que significa
“pessoa incapaz” ou “estúpida”. Porém, antes de jogar fora a mistura, ele
percebeu que ao ser mexida se tornava lisa e brilhosa, com textura macia e
aveludada. Assim, o mestre não só aceitou a novidade, como passou a repetir a receita "errada" em seus doces.
Este é um bom exemplo de que a culinária nos reserva sempre novas surpresas!
Apesar do nome pomposo, o ganache normalmente é muito simples de ser feito. Trata-se de uma mistura cremosa de chocolate e creme de leite.
Mas, atenção! Dependendo
do tipo de chocolate utilizado (amargo, ao leite ou branco) e da quantidade usada, assim como a temperatura
em que será servido; a proporção entre chocolate e creme pode ficar alterada, o que
afetará também a sua consistência.
A receita que utilizamos é a seguinte:
Ingredientes:
250g de cobertura de
chocolate meio amargo picado 150g de creme de leite (uma caixa)
Há também 2 formas de prepará-lo:
1ª - Pique
o chocolate com uma faca ou rale em ralador. Em banho-maria, derreta o
chocolate mexendo ocasionalmente - cuidado para não entrar vapor ou água. Assim que derreter completamente, retire do
banho e acrescente o creme de leite. Mexa vigorosamente por 5 minutos ou até
ficar morno.
2ª - Aqueça
o creme de leite até começar a borbulhar nas beiradas, mas não deixe ferver por
completo. Retire do fogo e junte o chocolate picado, misturando até derreter e
formar um creme liso.
E como o Natal é uma época em que o chocolate está presente em nossas mesas, que tal essa receita de Ganache para incrementar a sua?
Ah! Você também pode acrescentar à
receita mel, ervas aromáticas, especiarias, licores e até purê de
frutas, mas isso pode afetar a consistência e a aparência do seu ganache, ok?
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