Dezembro
é um mês de muitas comemorações e o tema de boteco combina com o clima
das festas de confraternização que as empresas costumam organizar nessa
época. Desta vez recebemos uma encomenda para uma festa bem original,
que aconteceu na casa do Maranhão.
Há
cerca de três anos, a Colônia Maranhense recebeu da Prefeitura do Rio
de Janeiro a concessão para se instalar neste prédio, na Rua Senador
Pompeu, 34, no Centro do Rio. O prédio faz, parte de um conjunto
arquitetônico do século XIX tombado pelo Município.
O
espaço guarda fotografias, objetos e instrumentos musicais da cultura
maranhense, especialmente o da festa do Divino Espírito Santo, realizada
no início do mês de janeiro. Ali são também realizadas oficinas, shows
populares e outras festas que integram a cultura maranhense e acontecem durante todo o ano.
A
devoção e a identidade dos maranhenses estabelecidos aqui na cidade,
por volta das décadas de 1950 e 1960, já foi tema de dissertação de
mestrado (da UFRJ) da antropóloga Carla Pereira .
A casa do Maranhão é
um espaço que retrata estas peculiaridades e tem como vizinhos o Morro
da Conceição e a Pedra do Sal, entre outros pontos turísticos do Centro do
Rio.
Para
acompanharmos a originalidade e importância desta festa, inovamos com
alguns sabores e ideias. Como seria uma festa de aniversário de um
maranhense que conhece e pratica a boemia carioca
adotamos o tema do boteco e seus sabores.
Começamos com cupcakes
de caipirinha - Estes cupcakes de limão, foram recheados com um
delicioso ganache de chocolate branco e caipirinha e cobertos com
merengue italiano temperado com um pequena dose de cachaça.
Na
decoração, além das raspas de limão, colocamos canudinhos de plástico
contendo uma dose de cachaça Magnífica em seu interior. A cachaça Magnífica é produzida desde 1985, na Região Serrana do Estado do Rio de Janeiro e é exportada para a Inglaterra e outros países europeus.
Outra opção: cupcakes
de mojito - estes cupcakes de leitelho (suco de limão e leite
integral), baunilha, rum e hortelã foram recheados e cobertos com cream
cheese e rum.
Para a decoração, mantivemos as raspas de limão e modelamos pequenos e coloridos petiscos conhecidos como "sacanagens".
Mais uma opção: cupcakes
de cerveja preta - A massa destes cupcakes levou uma lata de cerveja
Petra (mais um produto da região serrana do Rio), além de cacau e café. No recheio e na cobertura colocamos trufa
de Nutella com licor de cacau.
Para a decoração, modelamos pasta americana depois de tingida, imitando alguns quitutes e petiscos servidos em botecos.
Esses cupcakes fizeram tanto sucesso que ali mesmo na festa recebemos inúmeros pedidos e encomendas com o mesmo tema e sabores.
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